Либиdо

«Либидо» и романтика современности.

А выходные, как всегда, не прошли для нашего портала бесполезно. В воскресенье (приятное и, к нашему удовольствию, не очень морозное) нам удалось встретиться с солистом питерской группы «Либиdо» — Максимом Матяш. Встреча проходила в безусловно приятной, творческой атмосфере клуба «Da:Da :», администратором которого Максим как раз и является. Так, за чашечкой горячего, вкусного чая нам удалось разузнать, что значит для Максима его творчество, что служит вдохновением, каким музыкант видит окружающий мир, да и о многом другом..) И мы, как всегда, спешим всем поделиться с вами!

— Максим, скажи несколько слов о группе: когда она была основана, в каком стиле играете, менялся ли стиль на протяжении существования коллектива, кто входит в состав группы?

— Группа создалась давно, в 2003 году. Недавно нам исполнилось 10 лет. Так получилось, что мы не отмечали эту дату, изначально планировали приурочить ее к туру, но тур был перенесен. На протяжении существования «Либидо» состав менялся много раз, что и понятно, так как города тоже менялись: Питер, Москва, Белгород (мой родной город)… Сейчас группа Либиdо – это Я (Вокал, гитара, тексты песен), Руслан Сударев (барабаны) и Саша Березин (бас-гитара), ну и нам помогает электронная подложка, которую мы активно используем в своем творчестве. Насчет стиля, если следовать рамкам, то мы играем поп-рок. Но звучание за 10 лет, конечно, менялось. У нас абсолютно разноплановые тексты и музыка, но «Либидо» — проект, в первую очередь, коммерческий и к этому мы осознанно подходим, не стесняясь этого!

— А когда пришла идея создать группу? Как все начиналось?

— *смеется* Какая молодость без музыки? Стандартная пацанская тема, нам хотелось стать популярными и успешными, вот и понеслось! Ну и здесь можно вспомнить цитату вокалиста KISS: «Я создал группу KISS для того, что бы вдоволь натрахаться». Да, об этом думают большинство молодых музыкантов, и мы не были исключением! Но идти в музыку по детской шалости и серьезно в этом вариться – совсем разные вещи. Иногда мне кажется, что лучше отучиться в универе и стать менеджером среднего звена, иметь машину, семью и пр., чем вращаться в шоу-бизнесе, где столько грязи. А музыканты – это по большому счету «цыганы», странники, это всегда тусовка.группа Либидо

— Как часто вам удается выступать, в каких городах? Ездите ли вы в туры? Быть может, есть страна, где вы мечтали бы дать концерт?

— У нас сейчас вообще очень мало концертов. Дело в том, что за два года мы откатали два больших тура по России и Украине и, посмотрев на это все, поняли, что сейчас очень сложно двигаться куда-либо без значительных финансовых вложений и мега-фишки. Люди уже перекормлены, их тяжело заставить заметить тебя, тяжело удивить. Поэтому выступаем мы только когда есть действительно хорошая площадка, хорошая компания, когда это интересный фестиваль. А насчет страны, где хотели бы дать концерт… Да абсолютно везде! Русские есть везде, и мне хотелось бы принести кусочек Родины в разные уголки планеты! Кстати, моя знакомая, которая теперь живет в Нью-Йорке, говорила мне, что когда она скучает по Родине, то слушает нашу музыку! Мне это очень приятно!

— Идеальный поклонник твоего творчества, какой он для тебя?

— О, у меня есть такие! Это Сережа Гагин из Харькова, Аня Ткаченко из Белгорода, Таня Щульпина из Питера и ещё пара близких мне людей…. Это идеальные поклонники моего творчества, которые принимают мою музыку такой, какая она есть, как бы она ни менялась. Например, в ближайшее время мы будем записывать акустические варианты наших песен, для этого, кстати, к нам приглашены ещё три музыканта. Это клавишница, скрипачка и перкуссионист. И я уверен, что они это оценят…

— Часто можно услышать фразу: «Это успешная группа!» Так вот, что для тебя значит успех группы? Какие группы ты мог бы назвать успешными?

— Успешная группа сохраняет поклонников, несмотря на перемены стиля и течения моды. Она не предает поклонников, не предает себя. Для меня это такие группы, как Placebo, Muse. Вот это успех. Ну а из наших команд, это «Мумий Тролль», «Би-2», «Машина времени», например! Это те группы, которые не теряют, а только приобретают поклонников, причем совершенно различных возрастов.

группа Либидо— В текстах ваших песен говорится о конкретных ситуациях и переживаниях из твоей жизни или это творческая фантазия?

— Никогда ничего не придумываю. Пишу только о том, что происходит у меня в душе. Расставания, встречи, переживания, разочарования, путешествия – вдохновением служит все, что угодно, и эмоции сразу ложатся на бумагу (или записываются в заметки на телефоне). Бывает, сначала приходит музыка, а потом текст, бывает, наоборот, или сразу приходят и музыка, и текст. Иногда просто сижу за столом и вдруг понимаю, что ко мне пришла песня, сразу хватаю гитару. Да, и дома у меня есть своя маленькая студия для того, чтобы быстренько записать придуманное…

— Скажи, а страдаешь ли ты перфекционизмом? Бывает ли, что к песне хочется возвращаться снова и снова, переделывать ее?

— Конечно, мне это знакомо! Ну вот, например, у меня есть песня с 2003 года, и она только сейчас дождалась своей очереди, вот недавно ее закончил и записал. Теперь она готова, я за нее спокоен и больше к ней не вернусь! (*смеется*)

— А сколько времени тебе обычно требуется на написание песни?

— Могу записать композицию за пару часов: обрисовал текст в голове, подключил гитару, аранжировку, микрофон – сел и записал, все готово! Могу послушать ее через месяц, понять, что где-то что-то надо поправить и исправляю…

— Бывало ли такое, что вдохновение обрушится на тебя внезапно в необычных обстоятельствах, когда блокнота с ручкой нет под рукой? Может, бежишь на какую-то важную встречу или уже на встрече находишься, и вот захотелось написать! Твои действия?

— Бывало, и даже более того: это происходит практически всегда! Ну вот, к примеру, совсем недавно в 2:10 ночи стоял за пультом, работал – и внезапно набросал текст в заметки на телефоне. Бывало, катаюсь летом на велосипеде, вдруг в голове обрисовался текст, останавливаюсь, сажусь на травку – и пишу! В общем, неудобных ситуаций не бывает, если хочется написать – возможность всегда найдешь!группа Либидо

— А возникают ли творческие кризисы? Как борешься с ними?

— Бывает, к сожалению. Я тогда схожу с ума. Начинаю буянить и пить, как Есенин (*смеется*), да и вообще чувствую себя не в своей тарелке. А бороться… ну не знаю, просто интересуюсь другими вещами, вдохновение потом приходит само собой!

— А что тебя интересует помимо музыки?

— Много чего! Занимаюсь моделированием, клею пластиковые модели, маслом пишу и т.д. и т.п. Но через какое-то время в любом случае возвращаюсь к музыке!

— Ты пишешь очень романтичные тексты, в которых часто говоришь о любви и доброте. Какие ценности наиболее важны для тебя?

— Главное в жизни – это любовь, порядочность и честность. Это главные ценности для меня. Все остальное – это такие моменты, которые можно утрясти!

группа Либидо— В наше время становится модным не верить в любовь и расчленять это понятие на десятки более приземленных составляющих. А ты действительно веришь в ту самую Любовь с большой буквы?

— Конечно, верю! Я люблю, меня любят. Как я могу не верить в любовь? Я думаю, в любовь не верят только обозленные люди! А любовь нельзя расчленять. Более того, любовь всегда разная. Понятно, что это химия, но мы взрослеем, и наши чувства взрослеют вместе с нами, в юности нам срывает крышу от чувств – и это круто, но потом на смену безумствам приходят более зрелые, спокойные чувства, и самое крутое – когда это взаимно!

— С одного из альбомов группы мне запомнилась экспрессивная песня «Сойти с ума». О чем она? И где, по-твоему, находится грань между сумасшествием и нормой?

— Текст на самом деле не мой. Текст писал человек, с которым я работаю, а музыку я уже накидал под этот текст. Слова в тексте очень серьезные, в песне говорится о том, что иногда хочется забыть тех людей, которые тебя предают. К примеру, если они были твоими друзьями и вдруг предали тебя, становится просто страшно, что ты столько времени находился в таком окружении. Ну а еще эта песня явно показывает то, что музыканты (да и другие творческие личности) на самом деле совершенно такие же обычные люди, как и все остальные. Нас тоже предают, и мы тоже страдаем. Эта песня сблизила нас с нашими слушателями! А по поводу сумасшествия: перед тобой сейчас как раз сидит сумасшедший человек, и это я! В 32 года пора и ума набраться, и семью завести, как говорят все мои друзья, а у меня в голове творится пурга 24 часа в сутки! (*смеется*) Один актер сказал однажды, что ты не прекращаешь жить, только пока чувствуешь себя ребенком! Я полностью согласен с этими словами! Я большой ребёнок и ничуть этого не стесняюсь!

— Недавно вышел ваш новый клип «Игрушка». Понравился ли тебе процесс съемки клипа? Кто придумал сюжет?

— Процесс съемки, конечно, понравился! Всегда интересно видеть людей в других ролях, интересно видеть результат, это же настоящий театр! Сюжет придумывал полностью я. Вот только съемки качественного клипа требуют больших затрат, а снимать просто для галочки мне не интересно. Я считаю, что каждый клип должен иметь свою изюминку, он должен быть мини-фильмом.

— Как ты относишься к конкуренции и критике?

— К критике отношусь не очень хорошо. Сам не люблю никого критиковать, но иногда критикую, а потом ругаю себя за это. Хотя я стараюсь всегда делать акцент на том, что это мое личное мнение, и оно может быть неверным. Музыка – не золотая монета, чтобы всем нравиться. Если тебе не нравится – это не всегда означает, что музыка плохая, возможно, это просто не твое. А если это не твое, то просто иди дальше, значит, это сделано не для тебя! А насчет конкуренции: нет никакой конкуренции, нет никакой зависти. Я никогда не буду завидовать группе, у которой концертов, к примеру, больше, чем у нас. Если у нас мало концертов и мало фанатов – это только наша вина. Не должно быть конкуренции между группами. Я со всеми дружу! (*смеется*)группа Либидо

— Ну и последний вопрос, как, по-твоему, хороший голос – это дар или усердные занятия?

— Я думаю, что это, несомненно, дар! Развить, конечно, можно все, что угодно, и медведя можно научить кататься на велосипеде. Но есть люди, которые тянутся к пению с детства, и это, на мой взгляд, и есть то самое настоящее!
И мы полностью согласны с Максимом!
На этом наше интервью подошло к концу. Еще раз благодарим музыканта за теплый прием и приятную беседу!..) Творческих успехов группе «Либидо»!

Интервью подготовила Darla Dreamer